Пейте соки!
Моя двоюродная сестра несколько лет страдала
язвой желудка с повышенной кислотностью, часто
лежала в больнице. Однажды пожилая санитарка
посоветовала ей попробовать лечиться картофельным соком. «Поможет, —
говорит, — слава Богу, а
нет, так, по крайней мере, не навредит». Рецепт был
прост: 10 дней выпивать натощак за час до завтрака
по 3/4 ст. свежевыжатого картофельного сока. Потом 10 дней перерыв и
еще 10 дней лечения. Удивительно, но этот простой способ оказался гораздо
эффективнее лекарств. Впервые у сестры не было
сезонного обострения болезни, а язва постепенно
начала зарубцовываться.
Так я еще раз убедилась в том, что соки — это не
только вкусный витаминный напиток, но еще и лекарство. Считается, что
наиболее полезен сок натуральный, свежевыжатый. Через 15-20 мин. под
действием кислорода и собственных ферментов в
свежем соке начинают разрушаться витамины, он
сильно окисляется. Относительно полезным и вкусным сок остается очень
недолго — до 24 часов, да и
то лишь в холодильнике. А такие соки, как морковный, капустный и картофельный
вообще не рекомендуют хранить.
Какие соки наиболее полезны и есть ли ограничения в
их употреблении, я решила спросить у
врача, кандидата медицинских наук, консультанта Московского гомеопатического
центра, члена
президиума Российского гомеопатического общества, ректора Московского
института гомеопатии Леонида Владимировича КОСМОДЕМЬЯНСКОГО.
АРБУЗНЫЙ СОК — прекрасное
средство от отеков, связанных с
проблемами сердечно-сосудистой
системы и почек. Укрепляет печень,
незаменим в разгрузочной диете
при атеросклерозе, подагре, артритах, гипертонии, ревматизме.
Арбузный сок не рекомендуется
при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с
расстройством желудка (поносом).
Больным диабетом разрешается
пить арбузный сок с учетом суточной нормы сахара.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК поможет
восстановить истощенную нервную
систему, полезен при упадке сил.
Благотворно влияет на почки и печень, очищая их от токсинов. Кроме
того, виноградный сок «фильтрует»
кровь — заметно снижает содержание в крови холестерина.
Виноградный сок
не рекомендуется принимать при ожирении,
язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождаемом
поносом, при острой дизентерии,
при поносах и гипертонической
болезни.
ВИШНЕВЫЙ СОК помогает
при запорах, улучшает аппетит, обменные процессы, укрепляет организм,
применяется как отхаркивающее средство.
Вишневый сок не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью желудочного
сока, при
склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни
желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.
ГРУШЕВЫЙ СОК — оказывает
бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает
пищеварение и
работу кишечника. Рекомендуется тем, кто имеет проблемы с почками.
КАПУСТНЫЙ СОК — пьют при
гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и заболеваниях
печени и селезенки. Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды,
стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного
тракта, нормализует жировой
обмен, зарубцовывает язвы.
Тем, кто имеет повышенную
кислотность желудочного сока, капустный сок не рекомендуется.
МОРКОВНЫЙ СОК улучшает
зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни
и повышенных умственных и физических нагрузок, залечивает язву желудка.
Он полезен при онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии.
Морковный
сок улучшает аппетит, укрепляет
зубы, повышает сопротивляемость
инфекциям.
Противопоказано употребление
морковного сока при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной
болезни, колите.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК нормализует кровяное давление
и сердечную
деятельность, улучшает состояние
зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство, в
смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует атеросклерозу,
пародонтозу
и улучшает память.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК полезен
при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта,
очищает организм от
шлаков, понижает кровяное давление. Это великолепная подпитка организма витаминами
и микроэлементами. Перед употреблением необходимо выдержать
свекольный сок в холодильнике
несколько часов.
Не рекомендуется пить свекольный сок при язве желудка и болезни двенадцатиперстной
кишки, так
как он раздражает слизистую оболочку этих органов. В таких случаях
его лучше смешивать с морковным
соком в соотношении 1:3.
СОК из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ пьют при авитаминозе,
малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе,
ангине. Сок черной смородины
уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет, богат витамином С.
ТОМАТНЫЙ СОК удачно сочетает питательность
с пониженным содержанием калорий. Он богат солями и микроэлементами.
В
нем содержатся витамины А и С,
которые являются антиоксидантами и задерживают старение клеток, а также
укрепляют иммунную
систему.
Томатный сок не рекомендуется
пить людям, которые страдают заболеваниями почек и суставов.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК полезен при
ожирении и сахарном диабете, при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при
дизентерии, хронических колитах,
подагре, ревматизме, атеросклерозе, камнях в почках и желчном
пузыре. Яблочный сок выводит из
организма соли тяжелых металлов
и радионуклиды.
Нельзя пить яблочный сок при
воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности
желудочного сока.
Наталья ЛАВЕНЕЦКАЯ.
НК № 8
2005
|