Рекомендации по лечебной диете
Диета № 10. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ревматизм, пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения).
Цель: способствовать улучшению кровообращения, функционального состояния сердечно-сосудистой системы при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, гипонатриевая, с ограничением продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (крепкий чай, кофе, мясные, рыбные бульоны); обогащена липотропными факторами, магнием, содержит продукты с высоким содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картофель, морковь, свекла, яблоки, лимон).
Пища отварная, приготовленная на пару, запеченная.
Химический состав: белки — 90 г (50% животные), жиры — 65—70 г (20% растительные), углеводы — 350—400 г.
Свободная жидкость - 1,2 л.
Энергетическая ценность — 2500 ккал.
Количество поваренной соли — 4—6 г.
Режим питания 5—6-разовый.
Режим питания:
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты и блюда
|
Рекомендуемые
|
Исключаемые
|
- хлеб и мучные изделия
|
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
|
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи.
|
- супы 250-400 г на прием
|
Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
|
Из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
|
- мясо и птица
|
Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.
|
Жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
|
- рыба
|
Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
|
Жирные виды, соленую, конченую, икру, консервы.
|
- молочные продукты
|
Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
|
Соленые и жирные сыры.
|
- яйца
|
До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
|
Вкрутую, жареные.
|
- крупы
|
Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
|
Бобовые.
|
- овощи
|
В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.
|
Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
|
- закуски
|
Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
|
Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
|
- плоды, сладкие блюда, сладости
|
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
|
Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
|
- соусы и пряности
|
На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
|
На мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
|
- напитки
|
Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.
|
Натуральный кофе, какао.
|
- жиры
|
Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
|
Мясные и кулинарные жиры.
|
Примерное меню диеты N 10.
1-й завтрак:
|
яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
|
2-й завтрак:
|
яблоки печеные с сахаром.
|
Обед:
|
суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
|
Полдник:
|
отвар шиповника.
|
Ужин:
|
пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
|
На ночь:
|
кефир.
|
Диета №10С при Атеросклерозе...>>>
Диеты лечебного питания...>>>
Лечебное питание...>>>
|