ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   ООО "ДОКТОР Н" (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Товары для здоровья
   Шагомеры
   Тибетский молочный гриб
   Гомеопатические программы (Софт) »
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU


Диеты лечебного питания

Диета №1 (основная)  При язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в период выздоровления.

Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.

Продолжительность — 3—5 месяцев.

Используется также для противорецидивного лечения язвенной болезни -продолжительность — 1—11/2 месяца.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1 - протертая.
Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении.
По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель назначения:
умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 100 г (30% растительные),
углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);
натрия хлорид 10-12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.

При язвенной болезни в юношеском возрасте назначают диету № 1 с повышенным содержанием белка (до 120 г) и жира (110 г), углеводов (450 г). Энергетическая ценность — 3300 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

супы

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

мясо и птица

Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

рыба

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Жирную, соленую рыбу, консервы.

молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

яйца

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Яйца вкрутую и жареные

крупы

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.

овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

плоды, сладкие блюда, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.

соусы и пряности

Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

жиры

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Все другие жиры.

Примерное меню диеты №1 (протертая).
1-й завтрак:
- яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак:
- яблоко печеное с сахаром.
Обед:
- суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник:
- отвар шиповника, сухарики.
Ужин:
- рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь:
- молоко.

Примерное меню диеты N 1 (непротертая).
1-й завтрак:
- яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак:
- творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед:
- суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник:
- отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин:
- рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь:
- молоко.

Диеты лечебного питания...>>>

Лечебное питание...>>>

На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
 Наши новости  
 
до 30.06.2016 года предоставляется скидка в размере 50%
Подробнее »
 
Объединенный конгресс – 1й Евразийский конгресс по гомеопатической медицине и 25-й Конгресс Азиатской гомеопатической медицинской Лиги.

состоится 14-15 октября 2016г. в Москве

Подробнее »
 
НОВАЯ ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ
 Подробнее »

 
Семинар Тема: Гомеопатия и медицинская элементология.

14.05.2016 в 11:00 на базе МГЦ

Подробнее »
 
24.10.15 XXVI Московская международная гомеопатическая конференция «Развитие гомеопатического метода в современной медицине»

22- 23 января 2016 года в Центральном Доме ученых РАН. 

Подробнее »
 
14.09.14 Биографический словарь деятелей российской гомеопатии 1824 - 1995гг
Подробнее »
 
Осторожно, гомеопатия!
НТВ - Итоги - Сегодня
Подробнее »
 
Президенту Общества специалистов доказательной медицины
Подробнее »
 
12.07.10 Передача "Утро России"
Подробнее »

 
Новые исследования
 Подробнее »

Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:

Rp.№1B – Средство при Насморке
Артикул: 1B
273.00 руб.
 

Rp.№1D – Средство при Отите
Артикул: 1D
273.00 руб.
 
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты

 © Copyright 1998 - 2016 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite