ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО "АДОНИС"
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   Гомеопатическая аптека "ПиК-Крым" (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU


Диеты лечебного питания.

Диеты лечебного питания.

N

Показания

Характеристика

Химический состав и калорийность

Ассортимент продуктов и блюд

0

Послеоперационный период на желудке и кишечнике.

Пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.

белки – 20г, жиры — 20г, углеводы - 200г. Калорийность -1050 ккал.

Слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.).

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - первая декада лечения.
Острый гастрит и обострение хронического гастрита - первые 1-2 дня

Механическое, химическое и термическое щажение, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: прием пищи каждые 2-3 ч. на ночь стакан молока.

Белков – 80г, жиров - 80г, углеводов - 200г.

Калорийность – 2200ккал.
Ограничение поваренной соли. Добавлять витамины С, В1, В2, А.

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое добавляют в блюда. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, хлеб хлебные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

Обострение язвенной болезни - вторая декада лечения. Острый гастрит - 2-3 дня.

Более умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.

Белков - 90г, жиров - 95г, углеводов - 350г.

Калорийность – 2600 ккал. Ограничение поваренной соли до 8г. Добавлять витамины С, В1, В2, А.

К продуктам и блюдам диеты 1а добавляют: белые сухари - 75-100 г, 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели или фрикадельки, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп и гомогенизированные овощи.

1

При язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в период выздоровления.

Не строгое механическое и химическое щажение, пища вареная и преимущественно в протертом виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.

Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 400г.

Калорийность – 3000ккал. Ограничение поваренной соли до 12 г. Добавлять витамины С, В1 , В2, А.

Хлеб пшеничный, белый и серый, черствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протертый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое. Ограничиваются грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются пряности, кофе.

2

Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией.

Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пища дается в измельченном и пюреобразном виде. Пятикратное питание.

Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 400г. Калорийность – 3000 ккал. Ограничение поваренной соли 12-15г. Добавлять витамины С, В1, В2, РР.

Хлеб белый, черствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протертые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица, вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджареные без пассировки и студень. Рыба нежирная куском ил в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи - картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде, отарные, тушеные, запеченые, томаты - сырые. Протертые компоты, кисели, желе, муссы, из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий, некислый, протертый сырой и запеченный; сыр неострый, протертый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, како на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный. Исключаются бобовые и грибы.

3

Запоры.

Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника.

Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 420г. Калорийность – 3000 ккал. Повышенное кол-во поваренной соли 15г.

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба на пару. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мед, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо – всмятку, паровые омлеты.

4

Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса.

Обильное питье (минеральные воды), химически, механически и термически щадящее кишечник. Прием пищи 5-6 раз в день. Диету назначают на 5-7 дней.

Белков - 80г, жиров - 70г, углеводов - 250г. Калорийность - 2000 ккал. Поваренной соли 10г. Добавлять витамины С, В1 , В12, РР.

Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп (с манной крупой), протертым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленном виде, вареное или паровое с добавлением в фарш риса вместо хлеба. Птица и рыба нежирная (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленная вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Исключаются молоко, растительную клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчености, острые приправы. Ограничиваются сахар (40-50г), сливки, яйца (не более одного яйца в блюда).

Хронические колиты и энтероколиты в стадии затихающего обострения и сопутствующие им нарушения функций желудка, печени и поджелудочной железы.

Химическое и механическое щажение. Прием пищи 4-6 раз в день.

Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 400г. Калорийность - 3000. Ограничение поваренной соли 8-10г. Добавлять витамины С и группы В.

Продукты и способы приготовления те же, что при диете N2, но со следующими поправками: супы готовят на слабом мясном бульоне, одно яйцо в день в кулинарные изделия, омлет из яичного белка, сливочное масло добавляют в готовые блюда. Исключаются молоко в свободном виде, натуральный кофе, сырые соки, пряности, тугоплавкие, жиры, грубая растительная клетчатка (капуста, свекла, репа, редька, лук, шпинат, щавель, ревень). Ограничиваются холестеринсодержащие продукты, легко усваиваемые углеводы, поваренная соль и жарения.

Дизентерия в период выздоровления, хронические колиты и энтероколиты в стадии ремиссии.

Химическое, механическое и термическое щажение. Прием пищи 4-5 раз в день. Диета применяется от нескольких недель до нескольких лет.

Белков - 100-200г, жиров - 100г, углеводов - 400г. Калорийность - 3500. Поваренной соли 10г. Добавлять витамины С и группы В.

Разрешаются те же блюда, что и при диете N4б, в неизмельченном виде, приготовленные на пару, вареные или запеченные, сырые спелые и сладкие ягоды и фрукты до 200г в день. Молоко только в блюдах. Исключаются капуста, шпинат, щавель, репа, лук, грибы, дыня. Ограничиваются при наклонности к бродильным процессам сахар, сладкие блюда. Кефир - по переносимости.

5

Болезни печени и желчевыводящих путей, болезнь Боткина.

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пищу измельчают, жарения не допускают. Прием пищи 5 раз в день.

Белков - 100г (из них молочных - 50%), жиров - 70г (из них растительных - 25г), углеводов - 500г. Калорийность - 3000. Поваренной соли 10-12г, свободной жидкости - 2 л. Добавлять витамины С, В1 , В2, В12, А, К, РР.

Хлеб пшеничный и ржаной, черствый. Супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы - отварные, запеченые после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар - 100г, варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.

Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.

То же, что при диете N5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника.

То же, что при диете N5.

Хлеб пшеничный подсушенный. Супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре или молочные, протертые суп-пюре. Говядина и баранина нежирные вываренные ил на пару; котлеты паровые , суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровые, протертые. Крупы, особенно гречневая , бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Творог протертый и суфле из него. Чай и кофе с молоком. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

5п

Панкреатит.

Механически и химически щадящая диета с ограничением белка, жира и углеводов (легкоусвояемых). Пища вареная в протертом виде. Прием пищи 5 раз в сутки.

Белков - 80-150г (70% - молочных), жиров - 40 - 70г, углеводов - 200 - 350г. Калорийность – 1500 - 2500ккал. Добавлять витамины С, В1 , В2, А.

Хлеб ограничивается до 200-220г (без ржаного), сахара к столу - 15г в день, в остальном так же, как и при диете N5.

6

Подагра и мочекаменная болезнь.

Ограничение общей калорийности, белков, жиров, поваренной соли. Исключаются продукты, богатые пуринами. Обильное питье - 2 л.

Белков - 70г, жиров - 80г, углеводов - 400г. Калорийность - 2600. Поваренной соли 6-8г. Добавлять витамины С и В1 .

Хлеб белый и черный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус, лимон, лавровый лист. Ограничиваются молочные продукты: яйца, мясо и рыба разрешаются 2-3 раза в неделю, нежирные, вареные.
Исключаются печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы, бобовые.

7

Хронические нефриты и нефрозы без азотемии.

Ограничение поваренной соли, жидкости экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Пищу готовят без соли. Шестикратное питание.

Белков - 80г, жиров - 70г, углеводов - 450г. Калорийность – 3000ккал. Поваренной соли 3-5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 800-1000 мл. Добавлять витамины С, В1 , А.

Хлеб белый I и II сортов и отрубяной, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, готовящиеся без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Яйца -одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мед, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.
Исключаются бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки. Ограничиваются сливки и сметана.

Острый нефрит, обострение хронического нефрита.

Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое. Все блюда протертые, вареные или паровые. В остальном то же, что и при диете N 7.

Белков - 50г, жиров - 60г, углеводов - 300г. Калорийность – 2000ккал. Свободной жидкости 800 мл. Добавлять витамины С, К.

Те же продукты, что и при диете N 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50г в день и дают только в вареном виде. Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.
Исключаются супы.

1) острый нефрит после диеты N 7А или сразу же при легкой форме;

2) хронический нефрит при резко выраженной недостаточностью почек.

Значительное уменьшение белка и резким ограничением натрия хлорида.

Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд - см. диету N 7А.

белки - 50 г, жиры - 90 г , углеводы - 450 г; Калорийность -2800 ккал. Свободная жидкость 1,2 л.

Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.

Диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ.

Белки - 125 г, жиры - 80 г, углеводы - 400 г;

Калорийность - 2800 ккал; свободная жидкость - 0,8 л.

Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".

Умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов.

белки - 60 г, жиры - 110 г, углеводы - 450 г;

Калорийность - 2900 ккал; калий - до 2,5 г, свободная жидкость - 0,7-0,8 л, натрия хлорид - см. диету N 7В.

Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

8

Общее ожирение.

Ограничение калорийности в основном за счет жиров. Физиологическая ил повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки. Шестикратное питание.

Белков - 100-130г, жиров - 70-80г, углеводов - 100-120г. Калорийность - 1500-2000. Поваренной соли 3-5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С.

Хлеб 100-150г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские - полтарелки. Мясо и рыба нежирные, вареные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие - виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с молоком.
Исключаются вкусовые приправы и жарение.

9

Сахарный диабет.

Ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Белков - 100г, жиров - 70г, углеводов - 300г. Калорийность - 2300. Поваренной соли 12г Добавлять витамины С, В1 , А.

Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом или лучше ксилитом. Примерный набор продуктов на день: хлеб ржаной (240г), или отрубяной (240г), или пшеничный (130г), мясо (160г), рыба (100г), яйцо одно, творог (50г), молоко и кефир (450г), масло (25г), сметана (40г),крупа (50г), картофель (200г), капуста (250г), морковь (75г), томаты (20г), лук и прочая зелень (60-70г), яблоки (200г).

10

Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения.

Ограничение животных жиров, холестерин - содержащих продуктов, пуринов и поваренной соли. Прием пищи 5-6 раз в день.

Белков - 100г, жиров - 70г (30 мл растительного масла), углеводов - 400г. Калорийность - 2700. Поваренной соли 5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С, В1 , А.

Хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб. Супы (полтарелки), вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники: нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Мясо и птица нежирные, в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка жарение. Рыба нежирная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с растительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Овсяная и гречневая каша рассыпчатая, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду 50г, из них половина растительных. Не крепкий чай и кофе.
Исключаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад.

10С

Атеросклероз.

диета гипохолестериновая, гипонатриевая, обогащенная липотропными факторами (метионин, холин, лецитин), полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное масло), пищевыми волокнами.
Всю пищу готовят без соли в отварном виде, с последующим запеканием.
На руки пациенту выдают 2—3 г поваренной соли.
Питание 6-и разовое.

белки — 100 г (50% животные), жиры — 70—80 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (простые 30—50 г).
Энергетическая ценность — 2500 ккал.

 

11

Туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее истощение.

Полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.

Белков - 120г, жиров - 120г, углеводов - 500г. Калорийность - 3800. Поваренная соль по вкусу. Добавлять витамины А, С, D, группы В.

Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка - из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

12

Функциональные заболевания нервной системы.

пища разнообразная

Белки - 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения.
Углеводы - 350г
Жиры - 70 г, 30% составляют растительные.
Соль поваренная - 6 г
Калорийность - 2300-2400 ккал

Блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

13

Острые инфекционные заболевания.

Разнообразная преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи каждые 3 ч. малыми порциями.

Белков – 70г, жиров - 70г, углеводов - 300г. Калорийность - 2200. Поваренной соли 8г, свободной жидкости 2 л. Добавлять витамины С, А и группы В.

Хлеб белый и сухарики. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом наваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные, соки, морсы, кисели.

14

Оксалурия.

Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питье (2л).

Белков - 100г, жиров - 50г, углеводов - 300г. Калорийность - 2000. Поваренной соли 5-8г. Добавлять витамины С.

Хлеб белый и черный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молочнокислые продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, морковь, бобовые, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики. Особенно рекомендуются груши, айва, кизил, и соки из них. Разрешается в ограниченном количестве мясо, рыба, птица - вареные (через день 150-200г), яйца и яичные блюда, масло сливочное, супы мясные и рыбные, Исключаются щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад.

14а

Фосфатурия (щелочная моча)

Диета с ограничением продуктов, богатых кальцием, с исключением жареных блюд и с повышенным содержанием жидкости (2 л).

Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 400г. Калорийность - 3000. Поваренной соли 5-8г. Добавлять витамины А, С, D, В.

Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква. Брусника, красная смородина, кислые яблоки. Разрешаются в ограниченном количестве супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме перечисленных выше. Исключаются пряности, сыры, острые закуски, алкоголь.

15

Период выздоровления (перед выпиской)

Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4-5 раз в день.

Белков - 100г (из них животных 65г), жиров - 100г (из них животных 80г), углеводов - 400г. Калорийность - 3000. Поваренной соли 12-15г.

Хлеб I и II сорта и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное, куском, кроме жирной говядины, свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых, разнообразные. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные, обязательно включать салаты и винегреты из сырых овощей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица в умеренном количеством по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное.

Лечебное питание...>>>

 

На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты
 Наши новости  
 
23 марта 2019 года Ганемановские чтения
Подробнее »
 
масштабное событие в жизни Российской гомеопатии

состоялось...

Подробнее »
 
25.10.18 Семинар по прикладной гомеопатии доктора Парика 11-17 февраля 2019г., Агра, Индия.
Подробнее »
 
30 ноября 2018 заканчивается РАННЯЯ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
Подробнее »
 
ТУ 72 а.ч. Избранные вопросы по гомеопатии – 15 – 31 октября 2018г.
Подробнее »
 
XXIII Саратовская Межрегиональная научно - практическая гомеопатическая конференция «Гомеопатия и современная медицина» состоится 9 ноября 2018 года в Областной научной библиотеке.
Подробнее »
 
Информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов"
Подробнее »
 
Часто задаваемые вопросы по гомеопатии
Подробнее »
 
30.10.18 Ганемановские чтения - 24 ноября 2018, в 14.00
Подробнее »
 
15.05.18 Ганеманновский чтения

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров - Ганеманновские чтения.

Подробнее »
 
22.11.17 Научное обоснование гомеопатии - Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных.
Подробнее »
 
15.11.17 Необходимо включить обучение по гомеопатии в программу профессионального образования врачей!
Подробнее »
 
23.01.17 Подробнее »
Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:

Rp.№1B – Средство при Насморке
Артикул: 1B
273.00 руб.
 

Rp.№1E – Средство при Кашле
Артикул: 1E
273.00 руб.
 

 © Copyright 1998 - 2019 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite