ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU


ВВЕДЕНИЕ в ГОМЕОПАТИЮ
или
Как надо болеть, что бы быть здоровым?
Л.В. Космодемьянский

О С. Ганеманне – основоположнике гомеопатии.

 Самюэль Христиан Фридрих Ганеманн родился 10 апреля 1755 года в городе Мейсене на Эльбе в семье саксонского живописца по фарфору. С детства он привлекал к себе внимание своей одаренностью. Учителя Княжеской школы города Мейсена и ее руководитель магистр Мюллер выделяли мальчика среди других учеников. И когда отец решил забрать сына из школы, учителя настояли, чтобы Самюэль продолжил обучение бесплатно. Мюллер, - вспоминал Ганеманн – “любил меня как сына и давал мне свободу в способе моего учения, за что я и теперь ему благодарен. Это явно повлияло на мои дальнейшие научные занятия. Когда мне пошел 12-й год, он поручил мне преподавать другим азы греческого языка”. В стенах школы открылись и способности Ганеманна к медицине. Выпускную экзаменационную работу Ганеманн писал на выбранную им самим тему: “Об удивительном строении человеческой руки” .

     В возрасте 20 лет Ганеманн становится слушателем Лейпцигского университета. Он зарабатывает себе на жизнь преподаванием немецкого и французского языков, делает переводы. Ему приходится трудиться день и ночь, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Наконец, заметив одаренного студента, профессора медицины освободили его от платы за посещение лекций, что дало возможность будущему ученому продолжить образование в Вене, где он изучал “практическую врачебную науку”.

     С 1777 года Самюэль посещает госпиталь братьев милосердия и становится учеником лейб-медика барона фон Кварина. Лейб-медик тоже оценил способности своего ученика – только Ганеманну он разрешал сопровождать себя во время визитов к пациентам. По рекомендации барона фон Кварина губернатор Трансильвании барон фон Брюкситаль пригласи Ганеманна после окончания обучения на должность домашнего врача и смотрителя личной библиотеки. Будучи домашним врачом губернатора, молодой человек занимался врачебной практикой на протяжении почти двух лет, а должность библиотекаря позволяла ему изучать языки и естественные науки, необходимые для дальнейшей научной работы.

     Закончив службу у губернатора, Ганеманн направляется в Эрлаген, где после защиты диссертации ему присуждается докторская степень. Затем он получает место в Гоммерне, недалеко от Магдебурга, а два года спустя женится на Генриетте Кюхлер, падчерице известного аптекаря. Вскоре супруги переезжают в Дрезден, где более года Ганеманн заведует городскими больницами и ведет активную научную деятельность, переводит научную литературу. Его работа уже замечена ученым миром. В 1785 году известнейший немецкий журнал по химии печатает обширную рецензию на один из его трудов, в рецензии подчеркиваются заслуги Ганеманна в развитии химической науки. Ганеманн изучает кристаллизацию и растворимость солей при различных температурах, предлагает собственный метод приготовления янтарной кислоты, описывает свойства желчи и дает характеристики образований желчных камней, объясняет образование уксуса из винного спирта путем оксигенации. В 1786 году ученый опубликовал сочинение “Об отравлении мышьяком, о лечении и о судебном определении его” - и значимость этой работы была хорошо понята современниками. Публикация появилась в период, когда из-за нечестных торговцев, без всякого контроля продававших мышьяк ( он назывался “лихорадочный порошок”), случаи отравления отмечались регулярно. В связи с этим, Ганеманн предлагал узаконить правила хранения и выдачи ядовитых и сильнодействующих лекарств в аптеках . Еще через год, вместе с Я. Б. Ван-ден-Заде, Ганеманн издает “Отличительные признаки доброкачественности и подделки лекарственных средств”. В этой работе он ратует за приготовление препаратов самим врачом, что позволит избежать всевозможных подделок. Вот как отзывалась об этой публикации критика: “Сочинение это не требует особой рекомендации: из приведенных оттуда мест всякий врач и аптекарь сам признает всю его важность и необходимость”.

Имя С. Ганеманна на всегда войдет в историю, как ученого стоящего у основ зарождающейся химии. Именно в тот период, когда в недрах алхимии пытались получить ртутный препарат, который был бы менее ядовитым, чем сулема (хлорная ртуть, хлорид ртути, HgCl2.) Изготовить такое средство удалось именно Ганеманну. В его честь препарат, который и по сей день успешно используется в медицинской практике, назвали Mercuris solubilis Hahnemanni.

Ученый работает настолько плодотворно, что сложно перечислить все его труды и открытия. Мы выделим лишь моменты, наиболее важные для понимания этапов развития целостного учения о гомеопатии, основоположником которой стал Ганеманн.

     В 1789 году, “чтобы быть ближе к истинной науке”, он переезжает в Лейпциг.

Составленный им в следующем десятилетии “Аптекарский словарь Самюэля Ганеманна” демонстрирует, какую фундаментальную базу имели под собой последующие труды ученого по гомеопатии. Ганеманн подробно описал лекарственные средства, широко применявшиеся с начала девятнадцатого столетия, средства, редко использовавшиеся во врачебной практике или вышедшие из употребления, а также народные средства. Помимо описания лекарств и способов их приготовления, он дает рекомендации по устройству лабораторий и аптек.

     Изучая в 1790 году “Materia Medica” шотландского фармаколога У. Куллена, Ганеманн заинтересовался взглядами шотландца на действие хины, используемой для лечения малярии. Куллен связывал целебный эффект хинной коры с тем, что “она горькая” и обладает “возбуждающим желудок действием”. “Рассечем узел”: - решил Ганеманн . – “ Я испытаю хину на самом себе и замечу, какое она произведет на меня действие!” И… испытал приступ перемежающейся лихорадки. “Хина произвела во мне перемежающуюся лихорадку; во мне, человеке, чувствовавшем себя прежде здоровым, и она же прогоняет лихорадку у больных, страдающих ею! Нет ли здесь соотношения между причиною и действием? Но не будем опрометчивы в нашем суждении; умножим опыты с постоянством и точностью!”

В 1796 году Ганеманн в одном из известнейших в то время медицинских изданий – “Журнале доктора Гуфеланда” – опубликовал свой труд “Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ”. Так родилась новая терапевтическая система, получившая в дальнейшем название гомеопатии.

     В 1805 году появились наброски его Врачебного веществословия под заголовком “ Нечто о силах лекарств положительных, то есть таких, кои замечаются в здоровом человеческом теле”. Через год в работе “Опытная медицина” (или , в переводе Бруннова, “Врачебная наука, основанная на опытах”) Ганеманн впервые называет свое учение гомеопатией. Наиболее полно ученый сформулировал свои взгляды в появившемся в 1810 году труде “ Органон рационального врачебного искусства” Затем издается его “Materia Medica” – результат систематических “испытаний” потенциальных возможностей гомеопатических средств. В это же время Ганеманн начинает читать лекции о новом способе лечения на кафедре Лейпцигского университета. Пропагандируя достоинства своего метода, Ганеманн сталкивается с непониманием и яростными нападками со стороны представителей академической медицины, особенно фармацевтов. Призывая врачей к самостоятельному изготовлению гомеопатических средств, Ганеманн нарушал действующее законодательство, и в 1819 году аптекари подали на него жалобу, в результате чего ученому было запрещено готовить и отпускать лекарства.

Вскоре гомеопатию в Германии практически запретили. Но, несмотря на все запреты, герцог Фридрих Фердинанд из Ангальта предложил Ганеманну убежище в Кётене, где обеспечил ему полную врачебную свободу. В Кётене ученый продолжал работу над “Органоном врачебного искусства”:книга выдержала пять переизданий при жизни автора и шестое – после его смерти, спустя 77 лет. Это сочинение и ныне остается основополагающим трудом по гомеопатии. Врачебная практика Ганеманна была столь успешна, что ему пришлось взять себе помощника. Память о пребывании врача и ученого в Кётене жива и сегодня, сохранены дом, в котором он жил, и клиника, в которой он работал.

  

            Дом Ганеманна - центр гомеопатии в Кётене.

 

Еще до переезда в Кётен, Ганеманн приходит к определенным выводам, касающимся сущности и лечения хронических заболеваний. Подробно он излагает их в работе “Хронические болезни”, впервые опубликованной в 1828 г. “Я не демонстрировал, - пишет Ганеманн - невиданные усилия ни публике, ни своим ученикам, и в этом меня останавливал не страх перед неблагодарностью, которая столь часто проявлялась по отношению ко мне. Я никогда не обращал внимания ни на эту неблагодарность, ни на преследования, имевшие место на протяжении всей моей жизни, тяготы которой были скрашены тем удовлетворением, которое я получал от величия цели, руководимой мной. Если я хранил молчание, то лишь потому, что считал неуместным и даже вредным говорить или писать на темы, которые еще не созрели. Только в 1827 году основные результаты моих размышлений были сообщены тем из моих учеников, кто в наибольшей степени способствовал прогрессу гомеопатии, и были полезными не только для них, но и для больных. Я сделал это для того, чтобы наша наука не пропала совсем для мира, в случае если бы я был призван в лоно вечности прежде, чем закончил свою книгу, что не является маловероятным для почти восьмидесятилетнего человека”.    В 1830 году умерла жена Ганеманна, делившая с ним трудности и невзгоды. “Четыре дочери и один сын, - писал Ганеманн задолго до этой печальной даты, - вместе с моею супругою составляют усладу моей жизни”. Всего за 46 лет, которые они с женой прожили вместе, у них родилось одиннадцать детей - девять дочерей и два сына.

 

 

Четыре года спустя в Кётене появилась прекрасно образованная 34-летняя француженка Мелани д’Ервилли Гойэр. Однажды она обратилась к Ганеманну за врачебной помощью. Ее красота и ум так поразили старого ученого, что вскоре он сделал ей предложение. Бракосочетание состоялось 28 января 1835 года. Друзья с удивлением восприняли известие о женитьбе Ганеманна - ведь ему стукнуло 80 ! Молодая жена настояла на переезде в Париж. Она уверяла, что там ученого ждут слава и множество поклонников его учения. И оказалась права. Франция встретила Ганеманна с должным почетом и уважением. В одном из писем доктору Шретеру Ганеманн пишет: “Не знаю, когда я в мою долгую жизнь чувствовал себя здоровее и счастливее, чем в Париже, в милом обществе с моею дорогой Мелани, которая ни о чем на свете не заботится более, чем обо мне, мало по малу я прихожу также к убеждению, что в этой столице мира мои врачебные труды начинают вызывать не только одно удивление, но и глубокое уважение к нашему божественному врачебному искусству”.

     Самюэль Ганеманн умер 2 июля 1843 года в возрасте 88 лет и был похоронен в Париже.

 

 

 

Первые шаги гомеопатии в России.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты
 Наши новости  
 
30.04.18 30 июня 2018 года 10 лет Complete Dynamics
Подробнее »
 
Информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов"
Подробнее »
 
Часто задаваемые вопросы по гомеопатии
Подробнее »
 
05.06.18 Сейчас есть возможность задать волнующие всех нас вопросы Президенту России В.В.Путину!
Подробнее »
 
15.05.18 Ганеманновский чтения

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров - Ганеманновские чтения.

Подробнее »
 
25.04.18 семинар всемирно известного гомеопата, профессора Георгия Журжа
Подробнее »
 
01.12.17 6-ой Гомеопатический Конгресс в Ереване, Армения 26.04. – 29.04.2018
Подробнее »
 
22.11.17 Научное обоснование гомеопатии - Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных.
Подробнее »
 
15.11.17 Необходимо включить обучение по гомеопатии в программу профессионального образования врачей!
Подробнее »
 
19.10.17 Подробнее »
 
23.01.17 Подробнее »
Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:

Rp.№1А - Средство при Простуде, Гриппе Состав...
Артикул: 1A
273.00 руб.
 

Rp.№1C – Средство при Ангине
Артикул: 1C
273.00 руб.
 

 © Copyright 1998 - 2018 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite